シソの葉

浅間高原からの帰り道、シソの葉を漬け物にしたいと途中の道の駅で2袋購入。白瓜も付けたいと探したけれど売って無くて残念でした。帰宅後「白瓜」「しろうり」と思い切れずに地元の直販所へも行ってみたが無し。そこでもシソの葉の袋を一つ。帰って洗い桶に出してみると、最初に買った2袋は、片方は大きい葉から小さい葉まで付いた茎が摘んで入れてあった。もう一方は小さめの葉と、虫食いの葉と全然区別なしに付いている茎がたくさん詰め込んであった。地元のは大きな葉がそろって入って居て、見た目にも分かるので、めんどうなしに漬けられるとついでに買ってきた。まずは、大きな葉を一枚ずつ塩を挟んで漬けるのだけど、残りの細かいのどうしようかな?他の香料野菜のように凍らせてパラパラにして使うかな?キュウリやナスと浅漬けでさっさと食べちゃった方が良いかな...