Piza三昧
薪ストーブと過ごすお正月13回目。去年の秋にストーブないでピザが焼ける道具があると聞いて欲しいと思っていた。年末押し詰まってから浅間ストーブまで出かけ、いろいろ説明を聞いて一番手軽に小さい五徳とフライパンを購入。ピザ生地を十数枚こしらえてお正月を迎えた。さすがに元旦はお雑煮を食べたけれど昼からピザ〜。おせちからハムから好き勝手にのせて最後はチーズというピザが次々消費され3日目にしてすべて消費。さすが、家族が集まるとすご〜い消費量。
作る手順はまずストーブ内の薪がすべて熾きになったら
熾 posted by (C)Narja
真ん中の熾きを両側に寄せて
五徳セット posted by (C)Narja
五徳を真ん中において
ピザ焼き始め posted by (C)Narja
ピザをのせたフライパンを五徳にのせる。
ストーブの扉を閉めて約五分。
焼き上がり posted by (C)Narja
チーズがとろとろになってちょっと焦げたぐらいで取り出して。。。
テーブルへ posted by (C)Narja
こちらは前に焼いてテーブルに出したもの。
ついつい撮り忘れ、同じピザの写真にはならなかったのでした。
ついでにピザの生地作りの参考にした本
- 作者: 飯塚宏子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2000/06
- メディア: 単行本
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