氷頭なます

鮭の料理で私は嫌いなのに作るのが氷頭なます。家族に好きなのが居るから例年作るけど、本人が好きじゃないから毎年味付けどうしたっけと本を引っ張り出すことになる。今年はここに書いて来年の手間を省こう。で、することは氷頭を薄切りにして瓶に入れて、お酢と酒半々でつけ込んで冷蔵庫保管。
ネットで見ると、大根、にんじんも一緒に漬けて、酢の物というのもあるらしい(料理屋の小鉢ものだな)。大根なますとあえてみようかな。考えて、身だけ小さく切ったものも一緒に漬けてみた。これが美味しければ(マリネと同じようなものだからきっと美味しい)来年から氷頭なます作るのも苦じゃなくなるな。