梅漬け

梅の手入れが悪くて、去年も今年も目につくところに数粒のみ。今年の暮れは手入れを頑張るぞと思う部分と、実のなるの、と頼んだのに、それほど実付きの良くない白加賀などもってきた植木屋め!と思う部分と。ともかく収穫無しだけど、そろそろ漬けないとストック無くなると言うことで、先日、直販所に問い合わせて、在庫確認して購入。2.5キロほど塩漬け。いずれ赤ジソも買ってきて真っ赤に漬ける予定。我が家は梅漬けのまま、梅は干さない。赤く染まったら、今度はショウガを買ってきてそれも漬け込もうと思ってるけど、そのゆとりがあるかどうか?
残りの梅を冷凍。今日取り出して、シロップ用に砂糖を絡めたのと、梅酒ならぬ梅酢シロップ用に酢と砂糖に漬け込んだ。いつも大体この位で済ませているので、今日は珍しく分量を量ったので記録。梅シロップは梅と砂糖が1:1。酢漬けの方は1.8lの酢に1.5キロの梅と砂糖0.5キロ。梅の量が多めだったので、もう一つ大きい瓶があればもう少し酢の量を増やして良かったのだけど。後で、味見て、様子見て、砂糖や酢をたしても良いかなとか考えてる。