梅漬け2

そうそう、忘れてた。出来の悪かった庭の梅の実、買った物からも2、3コ取りだし、塩をまぶしてしばらく置いてカリカリとひとつつまみ食い。その後も何かで目がいくと、ひとつ取って、カリカリ。青梅を塩味でカリカリ食べるのが大好き。今月のNHKの今日の料理の本にカリカリ梅のつけ方が書いてあった。それも良いかなと思ったけど、手間かけなくても、1週間なら、塩まぶしで充分と、残りは普通に漬けたのでした。
そろそろ水が上がってきたので、シソを買ってくるか...それとも、四国から再来週まで待つか。帰ってきたとき赤いおいしそうなのがあった方が、良いかな〜?! ま、直販所の売り物を見て決めよう。